収穫

去年の9月に植えたブロッコリーがすくすく育ち、私の拳を2つ合わせたくらいの大きさになった。ついに収穫の時がやって来た。

動画で収穫の仕方を学んでから、慎重に包丁で切り取る。周りの茎に、幾つもの小さなブロッコリーがついていて、これも食べれるらしい。

スーパーでしか買ったことが無かったブロッコリー。まずよく観察する。

つぼみの先端部分が紫色、茎に近い方が濃い緑色。太陽の光をたっぷり浴びた証拠だ。

アントシアニンも期待でき、茎も柔らかくオリーブオイルで炒め食べた。

これまで無事に育ってくれたお礼を、心の中で言いながらしみじみと味わった。

小さな苗から育て、害虫がいないか?、水は足りてるか?、肥料はいつやろう?

などと毎日気にかけながらお世話した。自分の分身の様な存在になっていた。

食べるのがもったいない気がしたが、美味しく食べて自分の体の栄養になれば

ブロッコリーも喜んでくれるだろう。

私のマイ菜園には、他にも芽キャベツ、玉ねぎ、スナップエンドウ、そしてイチゴが現在進行形ですくすく成長している。特にイチゴの収穫を楽しみにしている。

野菜作りは、土壌の育成、野菜クズや米糠を利用した肥料作り、害虫対策など多岐にわたってする事が多く、奥深い。

飽き性の私が、当分続けられそうだ。