手作りキムチ

このところ、キムチ作りにはまっている。
家にある材料で簡単にキムチを作る、動画を見つけて挑戦してみた。
白菜、ニラ、人参、大根など好みの野菜を
刻み塩を振る。ジップロップ等の袋にいれ
体重をかけて袋の中の野菜を押す。
その間に、キムチの材料をあわせる。
味噌、塩昆布、ニンニク、生姜、皮付きりんごのすりおろしたもの、出汁パックの
中身を出したもの、韓国産の唐辛子をよく混ぜ、
先程の塩漬けした野菜をまぜてできあがり。
3日後位から、美味しくたべれて
冷蔵庫の中でも、発酵続けるので段々味
もまろやかになる。
キムチは、どんな料理にも使えとても
便利。キムチ鍋、キムチチャーハン、
キムチスープ、豚肉と野菜のキムチ炒め
などどれも美味しい。
娘家族がとても喜んでくれるので、嬉しい。当面、気合いを入れてキムチを作っていくつもりだ。